Польза творога: в чем заключается, полезные рецепты


Творог — важный источник белков. В 100 граммах творога содержится 19,4 грамма белков, 0,3 грамма жиров, 4,8 грамма углеводов, 101 миллиграмм кальция, 263 миллиграмма фосфора, 0,3 миллиграмма железа.

Творог богат витаминами А, В2., В4, РР и аминокислотами, которые благоприятно влияют на рост организма и нервную систему.

Творог обладает высокими питательными свойствами. Наиболее полезен творог, если его употреблять в пишу сразу же после приготовления. Продавать творог следует в подходящей упаковке, чтобы он быстро не прокисал, и сохранять в закрытом виде в прохладном месте.

Из творога можно приготовить разнообразные вкусные кушанья — слоеный пирог, ватрушку, кексы, фаршированный перец, фаршированные кабачки, запеканку с картофелем. Творог используется в качестве гарнира к макаронам, лапше и т. д.

Ниже мы приводим два рецепта блюд с творогом:

Творожные котлеты

Пропустить через пресс 1/2 килограмма вареного картофеля, добавить 1/2 килограмма творога, 100 граммов муки, соль, если творог несоленый, черный молотый перец, 1-2 яйца. Смесь тщательно перемешать и разделать котлеты, обвалять их в муке и поджарить на масле.

Пудинг с творогом

Взбить 3 столовые ложки сливочного масла, добавить один за другим три желтка, 1/4 килограмма творога, 80 граммов истолченных сухарей, соль и под конец взбитые в снег белки. Смесь выложить в глубокий сосуд, предварительно смазанный маслом и посыпанный толчеными сухарями. Держать на паровой бане около 45 минут.