Салат с кальмарами на Новый год «Ивар»
В популярной телепередаче «Смак» артист Ивар Калныньш готовил необычный и нежный салат с кальмарами, в отличие от обычного рецепта, этот салат не содержит яиц, что делает салат более лёгким, а наличие в салате от Калныньша свежих овощей делает его не только вкусным, но и полезным. Такой салат могут позволить даже лица, строго контролирующие массу тела. Блюдо является диетическим, в нем нет майонеза, картофеля и яиц. Основой салата «Ивар» станут продукты с отрицательной калорийностью – сельдерей, зелёное яблоко и листовой салат.
Необходимые ингредиенты для салата с кальмарами
Для приготовления шести порций салата потребуется:
- Одна тушка кальмара (приблизительно на 400 грамм);
- Небольшой пучок листового салата;
- Одно зелёное яблоко;
- Одна сырая морковь;
- Стебель сельдерея;
- Одна небольшая зелёная редька;
- Столовая ложка бальзамического уксуса;
- Немного морской соли (по вкусу);
- Столовая ложка оливкового масла (желательно прямого отжима).
Начало приготовления. Обработка кальмара
В кастрюле необходимо вскипятить воду, слегка посолить её. Как только вода закипит, кастрюлю требуется снять с огня и положить в воду тушку кальмара, предварительно очищенную. Этот процесс термической обработки не подразумевает варку, следовательно, кальмар не станет «резиновым» и жестким. Через пять минут тушку можно вытащить из горячей воды, и дать ей остыть естественным образом. Остывшую тушку кальмара необходимо нарезать очень тонкой, но длинной соломкой и переложить в миску, где в дальнейшем будет смешиваться салат.
Подготовка овощей
Теперь пришло время заняться овощами для салата. Для этого потребуется «корейская» шинковка, именно она поможет измельчить овощи тонкими ломтиками. Сначала нужно очистить редьку от кожуры, измельчить её на шинковке, а тонкие полоски редьки посыпать морской солью. Она должна постоять с солью в отдельной миске 15 минут, благодаря этому процессу редька отдаст свою горечь. Затем нужно почистить и также измельчить морковь. Её сразу можно переложить в салатник, где уже лежат кальмары. Затем такую же процедуру нужно повторить и с яблоком – не снимая кожуры необходимо разрезать яблоко пополам, удалить зернышки и нарезать его с помощью шинковки на тонкие длинные ломтики, и так же переложить в общий салатник. Листовой салат и сельдерей необходимо помыть и нарезать ножом на тонкие полоски. Когда эти овощи окажутся в салате нужно отжать редьку и также переложить её к остальным ингредиентам.
Заправка салата с кальмарами на Новый год
В небольшой керамической чашке следует смешать масло и уксус, приправить морской солью и этим соусом полить салат в миске. Затем его необходимо хорошо перемешать, дать постоять некоторое время и переложить на порционные тарелки. Чтобы за столом царило новогоднее настроение можно с помощью кленового сиропа нарисовать на краях тарелки елочки или снеговиков.