Лучшие пивные коктейли: 7 главных мужских рецептов
В нашей традиции принято смешивать пиво с другими напитками главным образом внутри своего желудка и определять сочетаемость ингредиентов по усилению гравитации и качеству общения с воображаемыми собеседниками. Но теперь все должно измениться, ведь Вячеслав Зацепилов, драфт-мастер компании Heineken и президент ассоциации барменов Екатеринбурга, поделился рецептами пивных коктейлей.
Trinity College
Ингредиенты
- 30 мл ирландского виски
- 30 мл малинового сиропа
- 40 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 400 мл темного пива (стаута)
- Веточка мяты
Действия
Возьми большой пивной бокал, брось туда 3—5 кусочков льда. Налей в бокал виски, добавь сироп, залей соком и хорошо перемешай. Затем долей стаута. Возьми веточку мяты, постучи ею об стол, чтобы дала аромат, и укрась бокал. Можно модифицировать ту часть, которая относится к малине.
Например, вместо сиропа использовать малиновое варенье или взять две ложки свежей малины, размять в бокале пестиком и потом уже наливать все остальное. Аромат будет выдающимся, а косточки всплывут, и их можно будет убрать ложкой.
Результат
Вначале кажется, что пьешь слегка газированный компот, который отдает мятой. Потом органы чувств уточняют, что это малиновый компот. И уже под конец замечают пиво.
Шоколадный брауни
Ингредиенты
- 20 мл ванильного сиропа
- 20 мл шоколадного ликера
- Несколько капель шоколадного биттера
- 400 мл темного пива (стаута)
В силу полной обжарки солода ирландский стаут имеет кофейный привкус. Поэтому его сочетание с почти кондитерскими ингредиентами должно создать кофейно-десертное впечатление.
Действия
В большой бокал кладешь несколько кубиков льда, добавляешь ванильный сироп, шоколадный ликер и капаешь немного биттера. Шоколадный биттер — это барменское секретное оружие. Его не так просто найти, поэтому можно использовать «Фернет-Бранка» или что-то подобное. Все перемешиваешь и доливаешь сверху пиво. Если заедать коктейль шоколадным печеньем, картина будет завершенной.
Результат
Такой ощущение, будто пьешь торт.
Black Velvet
Ингредиенты
- 125 мл игристого вина
- 125 мл темного пива (стаута)
Классический коктейль, которому уже около ста лет. Его придумали французы, работавшие в Дублине. Они не могли отказаться от старых привычек, но и стаут полюбили. Поэтому стали смешивать шампанское с темным пивом и почему-то очень активно употребляли Black Velvet в местных казино. Видимо, неслучайно дублинская история не сохранила сведений о небывалых выигрышах.
Действия
Наливаешь в большой бокал пиво, затем добавляешь охлажденное игристое вино. Это единственный пивной коктейль, где пиво наливают первым, а не в конце. Брать шампанское или недорогое игристое — дело частное. Но насыщенный вкус солода и хмеля играючи перебьет нежные тона сиреневых фруктов и поджаренного багета, которые обычно заявляют о себе в шампанском. В финале можно добавить 20 мл любого ягодного ликера.
Результат
Похоже на лимонный квас. И это совсем не плохо.
Имбирно-цитрусовый эль
Ингредиенты
- 30 мл имбирного сиропа
- 70 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 400 мл светлого пива
Сложносочиненный коктейль, который благодаря присутствию имбиря кажется на первый взгляд скорее согревающим, чем прохладительным. Но это иллюзия.
Действия
Сначала надо приготовить имбирный сироп. Чистишь 100 г имбиря, добавляешь 100 мл остуженного сахарного сиропа и взбиваешь в блендере. Варить имбирь в сиропе не надо — потеряется треть аромата. Полученное месиво отжимаешь через марлю. В большой бокал кидаешь 4–5 кусков льда, добавляешь сироп, апельсиновый сок, хорошо перемешиваешь и заливаешь пивом. Кидаешь в коктейль несколько долек апельсина.
Результат
Освежающий и острый. Понравится девочкам, хорош от похмелья. Девочкам от похмелья — вообще идеально.
Cherry Pie
Ингредиенты
- 20 мл вишневого сиропа
- 70 мл вишневого сока
- 30 мл бурбона
- 400 мл светлого пива
По сути, коктейль похож на вишневое пиво, популярное в Бельгии и Голландии. Только крепленое.
Действия
Сначала надо приготовить вишневый бурбон. Берешь бурбон, кладешь туда вишню и настаиваешь две недели. Пробуешь, потом выпиваешь из любопытства весь. Отчаявшись приготовить вишневый бурбон, идешь по простому пути: кладешь в большой бокал лед, добавляешь вишневый сироп, вишневый сок и обычный бурбон, хорошо перемешиваешь и заливаешь сверху светлым пивом.
Результат
По вкусу похоже на вишневую карамельку, растворенную в пиве. То есть как бы пиво и десерт одновременно.
Bloody Mary
Ингредиенты
- 50 мл огуречной водки
- 25 мл сока лайма
- 150 мл томатного сока
- Соль, перец, табаско — по вкусу
- 400 мл светлого пива
Действия
Еще одна попытка алкогольной кулинарии, которая все же имеет шанс увенчаться успехом. Нарежь огурец, возьми 250 мл водки, совмести огурец с водкой, через час вынимай. Водка уже станет огуречной, и любопытство не будет мучить тебя неделями. В большой бокал положи лед, добавь последовательно водку, сок лайма, томатный сок, соль, перец и табаско. Сверху аккуратно залей пиво.
Можно попробовать отслоить пиво — подставить ложку, чтобы уже с нее пиво стекало в стакан. Томатный сок намного плотнее пива, и оно ляжет сверху. Для эстетики в бокал можно вставить стебель сельдерея.
Результат
Это как лимонад из классического Bloody Mary, но еще и с огуречным вкусом. Серьезный конкурент обычному варианту без пива.
Английский малиновый эль
Ингредиенты
- 50 мл джина
- 20 мл малинового сиропа
- 30 мл сока лайма
- 400 мл светлого пива
Хотя джин имеет голландское происхождение, англичане его очень полюбили. И тема можжевельника была крайне популярной, варили даже можжевеловое пиво. В этом коктейле есть то сочетание, которое англичане почему-то считают классическим: можжевельник и малина.
Действия
Можно попробовать настоять джин на малине, но с ним может случиться то же самое, что и с вишневым бурбоном. Поэтому просто положи в большой бокал лед, налей джина, добавь малинового сиропа и сока лайма, перемешай, сверху залей светлым пивом. Важный момент: если коктейли на стауте можно перемешивать довольно активно, то коктейли на светлом пиве — очень аккуратно, несколькими движениями ложкой. Иначе пена зальет стол.
Результат
Похоже на малиновый лимонад с можжевеловым послевкусием. Очень дачно, и хочется играть в крикет.